Genovesi Ericine
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La ricotta dolce in Sicilia viene molto utilizzata per farcire la maggior parte dei dolci tipici della nostra regione, che siano “sfingi”, cassate, cannoli o genovesi. Oggi vorrei parlarvi proprio delle genovesi: dolci e tondeggianti manicaretti di pasta frolla conditi con ricotta (ovviamente) e gocce di cioccolato. Fanno parte del fantastico gruppo dei tipici “Dolci Ericini”, cioè caratteristici della città di Erice in provincia di Trapani, anche se adesso sono diffusissimi in tutta la Sicilia, soprattutto a Palermo, dove esiste anche la versione con “crema gialla”, ovvero la crema pasticcera. A Catania invece, lo stesso dolce involucro, viene farcito con crema al cioccolato! Da leccarsi i baffi! I siciliani preferiscono di gran lunga una colazione al bar con genovese ed espresso, come valida alternativa al classico cornetto, o come dicono i nostri amici del nord, alla “brioche”.
La ricotta dolce in Sicilia viene molto utilizzata per farcire la maggior parte dei dolci tipici della nostra regione, che siano “sfingi”, cassate, cannoli o genovesi. Oggi vorrei parlarvi proprio delle genovesi: dolci e tondeggianti manicaretti di pasta frolla conditi con ricotta (ovviamente) e gocce di cioccolato. Fanno parte del fantastico gruppo dei tipici “Dolci Ericini”, cioè caratteristici della città di Erice in provincia di Trapani, anche se adesso sono diffusissimi in tutta la Sicilia, soprattutto a Palermo, dove esiste anche la versione con “crema gialla”, ovvero la crema pasticcera. A Catania invece, lo stesso dolce involucro, viene farcito con crema al cioccolato! Da leccarsi i baffi! I siciliani preferiscono di gran lunga una colazione al bar con genovese ed espresso, come valida alternativa al classico cornetto, o come dicono i nostri amici del nord, alla “brioche”.
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